Perte osseuse

250 millions de personnes dans le monde souffrent de déficience osseuse (= un manque de masse osseuse). Le nombre de fractures attribuables à cette affection atteint 1 600 000 par an, pour être précis. Ces fractures surviennent surtout au niveau de la hanche, de la colonne vertébrale et du poignet, et entraînent 1,5 million d’hospitalisations, 2,5 millions de visites médicales et 200 000 placements en maisons de repos. Les coûts de ces fractures sont estimés à plus de 10 milliards d’euros

Des os affaiblis peuvent mener à l’ostéoporose ou à une décalcification osseuse. Les os perdent leur solidité. Leur masse et leur qualité diminuent également. Au fur et à mesure que la structure osseuse devient plus fragile, le risque de fractures augmente.


Parce que les femmes ont en moyenne moins de masse osseuse et parce que la production osseuse diminue sous l’influence de la ménopause, 1 femme sur 5 (de plus de 65 ans) souffre d’ostéoporose.


Le risque d’être atteint d’ostéoporose est influencé non  seulement par nos hormones, mais aussi par notre alimentation. De plus, le tabac et l’alcool ont un effet sur nos hormones, ce qui a des conséquences sur la formation et la dégradation des os. La caféine, d’autre part, augmente l’excrétion du calcium, ce qui n’est pas non plus favorable à nos os. Pour toutes ces raisons, il est important de :

  • Pratiquer une activité physique quotidienne suffisante
  • Manger sainement
  • Passer régulièrement du temps à l'extérieur 
  • Eviter le tabac 
  • Limiter sa consommation d'alcool

La prévention de l’ostéoporose débute dès l’enfance et se prolonge tout au long de la vie.

Apport nutritionnel recommandé :

  • Enfants entre 3 et 5 ans : 300 mg/jour
  • Enfants entre 6 et 9 ans :600 mg/jour
  • Enfants de plus de 10 ans et adolescents :800 à 1200 mg/jour
  • Adultes (femmes et hommes) : 800 à 1200 mg/jour
  • Femmes enceintes/pendant l’allaitement : 1000 à 1200 mg/jour
  • Femmes ménopausées :1200 à 1500 mg/jour
  • Hommes de plus de 55 ans :1000 à 1200 mg/jour

Le calcium : un élément constitutif crucial pour des os forts

Le calcium est un élément important pour la fabrication et le maintien d’os et de dents en bonne santé, aussi bien pendant la phase de croissance qu’à l’âge adulte. 40 % du poids d’un squelette humain est composé de calcium. Nos os et nos dents stockent pas moins de 99 % du calcium, le 1 % restant circulant à travers notre sang et nos tissus. C’est cette dernière quantité minuscule de calcium qui doit permettre la coagulation du sang, la contraction des muscles et le fonctionnement correct des nerfs afin de transmettre les messages vers et en provenance du cerveau. Si le sang contient trop peu de calcium, notre corps en prélèvera dans les os, décomposant ainsi les os de lui-même. 

La principale fonction du calcium est la minéralisation des os. Toutefois, le calcium ne peut pas être absorbé par le corps s’il n’est pas pris en combinaison avec de la vitamine D. Et cela, même s’il est consommé en grandes quantités. Il ne peut pas non plus se minéraliser sans l’intervention de la vitamine K.

Le calcium se trouve dans les produits laitiers et les produits dérivés, mais aussi dans un grand nombre de légumes, les noix, les fruits secs, les produits aux céréales complètes et par exemple dans les produits de soja enrichis en calcium. Le lait n’est donc pas la seule ni la principale source de calcium. Qui plus est, la science n’est pas encore à 100 % certaine que les produits laitiers réduisent le risque de fracture.

La caféine, le sel et la viande augmentent l’excrétion du calcium et doivent par conséquent être consommés avec modération.

Une alimentation équilibrée apporte normalement suffisamment de calcium. Si ce ne devait pas être le cas, un apport supplémentaire en calcium est possible à l’aide de compléments, comme les solutions CalxPlus®.

Sources naturelles riches en calcium

Nous retrouvons principalement le calcium dans les produits laitiers, qui constituent dès lors les meilleures sources de calcium. Les boissons au soja avec ajout de calcium et de vitamine B12 peuvent toutefois également constituer une solution de remplacement saine et à part entière. Les légumes (chou vert, épinards, brocoli…), les fruits (figues séchées), les fruits à coques (amandes et noisettes) et les légumes secs (haricots, pois chiches, lentilles…) apportent également du calcium, certes dans une moindre mesure.

Vous n’êtes pas amateur de lait ?
un verre de lait peut notamment être remplacé par :

  • 1 verre de lait fermenté
  • 1 verre de lait chocolaté
  • 1 petit pot de yaourt (nature ou aromatisé)
  • 1 verre de yaourt à boire
  • 1 ramequin de crème pudding
  • 1 ramequin de fromage blanc (nature ou aromatisé)

Pour atteindre l’apport nutritionnel recommandé en calcium, il faut consommer environ 4 produits laitiers par jour. Par exemple 1 verre de lait (chocolaté), 1 petit pot de yaourt et 2 tranches de fromage.